
Permitirá comprender las características de los
procesos y procedimientos que se ejecutan para garantizar el vital líquido a la
población en el marco de un sistema de seguridad y salud en el trabajo, que
cumpliendo con la normativa legal y técnica en la materia, permita prevenir
accidentes de trabajo y enfermedades profesionales promocionar el trabajo
seguro, identificar los peligros, analizar los riesgos y amenazas, y
desarrollar todas las facetas de su previsión.

Aproximación a los peligros, amenazas y riesgos
generados en los procesos, los materiales y equipos empleados, proporcionado
estrategias y herramientas para un adecuado reconocimiento de los peligros,
análisis de los riesgos y previsión de los efectos sobre la salud y la vida a
través de los correctos equipos de protección colectiva y protección personal.
Se hace hincapié en el uso de las Hojas de Información de los Productos
Químicos como el punto de partida para logar ambientes de trabajo, seguros,
sanos, con el menor impacto posible sobre la naturaleza y los activos de la
empresa.

Discusión sobre el control de los peligros, amenazas y
riesgos generados en los laboratorios de las plantas de potabilización,
estableciendo previamente las características estructurales de estos
ambientes, haciendo una aproximación de
la gestión tanto de los peligros químicos como de los peligros biológicos, que
nos lleva a la concepción de bioseguridad y a la necesidad para disponer de un
manual de bioseguridad adecuado al laboratorio, que parta de las Hojas de
Información de los Productos Químicos y del control permanente de inventarios,
estableciéndose lineamientos para el contenido general del manual. Se incluye
una discusión relevante, aunque sencilla, del tema de los equipos de seguridad.